Коновалова Наталья Евгеньевна. Рыбинский музей-заповедник К вопросу о типичности и уникальности восточного ассортимента Первомайского фарфорового завода
Publish place: International Interdisciplinary Conference Russia and the East: Interaction in Russian Art, Moscow
Publish Year: 1397
نوع سند: مقاله کنفرانسی
زبان: روسی
View: 302
متن کامل این Paper منتشر نشده است و فقط به صورت چکیده یا چکیده مبسوط در پایگاه موجود می باشد.
توضیح: معمولا کلیه مقالاتی که کمتر از ۵ صفحه باشند در پایگاه سیویلیکا اصل Paper (فول تکست) محسوب نمی شوند و فقط کاربران عضو بدون کسر اعتبار می توانند فایل آنها را دریافت نمایند.
- Certificate
- من نویسنده این مقاله هستم
استخراج به نرم افزارهای پژوهشی:
شناسه ملی سند علمی:
ICRTE01_053
تاریخ نمایه سازی: 8 تیر 1398
Abstract:
Эпиграфом к анализу восточного ассортимента Первомайского фарфорового завода может служить мысль, выраженная А.В. Шевченко: Дух Востока так вкоренился в нашу жизнь, что подчас трудно отличить, где кончается национальная черта и где начинается восточное влияние1 .Вопросам взаимовлияния Востока и Запада в культуре керамики и фарфора посвящено огромное количество исследований. Об успешной конкуренции предприятий М.С. Кузнецова с европейскими и азиатскими фабриками, которые выпускали восточный товар , указывают многие авторы2. Исследованию темы как менялись и как взаимодействовали между собой на протяжении двух столетий различные восточные коды русской культуры, вбирающие в себя как свой Восток, так и чужой – шинуазри, тюркери, буддизм, японизм и др.3 был посвящён большой выставочный и издательский проект Воображаемый Восток: Китай по-русски . Традиция производства восточного товара на Рыбинской фабрике, позже Первомайском фарфоровом заводе (ПФЗ), начала складываться с конца XIX в., когда окрепшая отечественная фарфоровая промышленность, активно осваивала и развивала экспортную торговлю. Продукция Рыбинской фабрики была схожа с образцами изделий других предприятий Товарищества М.С. Кузнецова . Виды росписи, заложенные ещё в XIX в. были очень устойчивыми, например, кашгарская печать применялась на ПФЗ в конце 1940-х – начале 1950-х гг., а декор мушель , люстр и виноград – и в 1970-е гг., правда последние эволюционировали от точного подражания до новой авторской трактовки в 1970-1980-е гг. Особенностью ассортимента Первомайского фарфорового завода 1930-х гг. было изготовление фарфора из окрашенной, светло-зеленой массы, имитирующих китайский фарфор.
Authors
Konovalova Natalia
Rybinsk state museum